МОСКВА, 10 июл (Рейтер) - Рубль под занавес торгов среды показывает скромную отрицательную динамику против юаня, сохраняя ее после скромного роста первых часов биржевой торговли, при этом сегодня вновь наблюдались низкая рыночная активность и слабые реальные денежные потоки.
Формально против рубля может играть по-прежнему низкий вес предложения экспортной валютной выручки из-за сезонного фактора начала месяца. Однако участники рынка все-таки отмечали днем скромный рост корпоративных продаж валюты при приближении курса юаня к психологической отметке 12 рублей, которая пока устояла.
Локальный валютный рынок также отслеживал попытки нефти закрепиться в плюсе после сегодняшнего тестирования ею трехнедельных минимумов.
Биржевая пара юань/рубль расчетами «завтра» к 17.40 МСК котировалась по 11,98, и рубль теряет четверть процента. Утром рубль укреплялся до отметки 11,91, а сессионный максимум был отмечен на 11,9945, объем сделок пока составляет менее 5,5 миллиарда юаней.
Индикативный курс LSEG рубля к доллару на 17.40 МСК был вблизи отметки 87,50, к евро - 95,80.
Беспоставочные однодневные «вечные» фьючерсные контракты доллар/рубль и евро/рубль, продолжающие котироваться на Мосбирже, находятся сейчас вблизи отметок 88,52 и 95,63, и здесь рубль также растерял скромное утреннее преимущество и ушел в минус.
ЦБР, отталкиваясь от сегодняшних биржевых изменений юаня и динамики внебиржевого рынка валют «недружественных» стран, установил следующие официальные курсы на четверг: 87,86 рубля за доллар, 95,32 за евро и 11,96 за юань против действовавших 88,00, 95,34 и 11,95 соответственно
В условиях пониженных оборотов локальный валютный рынок может функционировать до периода подготовки экспортеров к очередным налоговым выплатам, которые в виде Единого налогового платежа будут проводиться 29 июля. В текущем месяце при этом еще уплачивается и налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД), а также пройдут итоговые расчеты за второй квартал, в связи с чем есть вероятность роста продаж инвалюты под расчеты с бюджетом и риски укрепления валюты российской.
Пока против рубля сейчас играет сокращение продаж экспортной выручки в начале календарного месяца после уплаты циклических налогов.
Формально негативным для рубля фактором выступает снижение продаж китайской валюты Центробанком в июле в счет зеркалирования операций с ФНБ. С учетом неттинга с новыми объемами покупки инвалюты Минфином РФ в рамках бюджетного правила регулятор теперь продает валюту на 3 миллиарда рублей в день.
Поддержкой же может выступать ослабленный внеэкономическими причинами локальный валютный спрос.
В текущем году сократилась покупка валюты по линии импортных операций, которые теперь компаниям из РФ стало сложнее проводить из-за усиленного контроля со стороны банков «дружественных» стран, опасающихся вторичных санкций США. С середины июня на это наложились последствия введенных против Мосбиржи американских санкций.
«Явных предпосылок для изменения ситуации не просматривается: профицит внешней торговли и нормы валютного контроля обеспечивают устойчивые поставки валютной выручки, в то время как проблемы с проведением трансграничных платежей сохраняются и, наряду с инфраструктурными рисками и переходом на внебиржевой рынок операций с »токсичными валютами«, ограничивают спрос», - резюмирует Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.
Он предполагает при этом новые всплески волатильности из-за появления навеса предложения во второй половине июля, ближе к налоговым выплатам, допускающие волны достаточно резкого укрепления рубля. (Московское бюро)