Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Владимир Путин дистанцируется от войны

Предательская Турция – Нефть сливается из бюджета РФ – Не секс, а брак!

Maxim Shipenkov / EPA / ТАСС

Здравствуйте, дорогие читатели The Moscow Times!

С вами еженедельная рассылка, в которой мы предложим одну парадоксальную идею, а еще расскажем:

  • что мы в России делали все эти восемь (а на самом деле гораздо больше) лет;
  • как получилось, что за пост президента США бьются только старики;
  • какими будут последствия назначения Валерия Залужного послом Украины в Великобритании.

Но прежде чем перейти к чтению, подпишите родных, близких и далеких на нашу рассылку – будет что обсудить.

Начнем с удивительной, давно не виданной – наверное, с первых, то есть легальных президентских сроков – близости Владимира Путина к гражданам РФ.

Владимир Путин пользуется неслыханной популярностью у ровесниц kremlin.ru
Владимир Путин пользуется неслыханной популярностью у ровесниц kremlin.ru

За последний месяц полтора десятка встреч и выступлений перед разнообразным народом, от работников самолетного завода и тепличного хозяйства до студентов-иностранцев и военных. Эти встречи анекдотически сопровождаются отключением интернета и запретом на пользование лифтами – обычными, не социальными. Но все равно – аномальная активность!

Это мы еще не считаем послания Федеральному собранию. Зачем такая активность?

Вроде бы странный вопрос: а как еще быть национальному лидеру товарищу Владимиру Путину? У него же вот-вот «выборы», да они уже даже и начались – в труднодоступных местах и воинских частях. Раз «выборы», надо больше внимания обращать на себя избирателей, доносить до них свою программу, идеи, если какие вдруг есть.

Но куда уже больше-то! По подсчетам «Голоса», за прошлую неделю национальный лидер товарищ Владимир Путин фигурировал в эфире шести основных телеканалов 999 минут, а все остальные «кандидаты» вместе – 34 минуты, почти в 30 раз меньше.

То есть присутствие в медийном поле – обеспечено.

Да и не конкуренты они Путину, эти «кандидаты» – избиратель их почти не замечает.

Можно, как принято в России, свалить все на женщин как предлагают колумнисты Ксения Лученко и Михаил Комин, но едва ли Кремль видит в них всех реальную, сиюминутную угрозу.
Тогда в чем дело? Три версии.

Первая

Некоторые политологи считает, что это, да, влияние выборов, но в контексте прошлогоднего мятежа Евгения Пригожина, когда выяснилось, что подданные легко поддаются обаянию нелегитимного полевого командира.

Вторая

Другие политологи (чаще иностранцы) говорят об исчерпании повестки у нацлидера, об отсутствии идей, каковое отсутствие и приходится затуманивать обилием публичных контактов и выступлений. Логика примерно такая: собственная рациональность у Путина отсутствует, он действует по программе, заложенной с самого начала, с Бориса Ельцина. Тогда он выполнял две задачи: военную, то есть усмирение Чечни, и коррупционную, то есть благополучие и неприкосновенность семьи (широко понятной) Ельцина. Войны Путин ведет с тех пор почти без перерывов, а защита интересов семьи Ельцина трансформировалась в защиту интересов собственной коррупционной группировки. Кстати, регулярные нападки Путина на «лихие 1990-е» связаны с навязчивым желанием изобразить самостоятельность. (Комически несправедливой была последняя из таких нападок – на гуманитарную помощь и «ножки Буша», благодаря которым у многих россиян вообще была еда.)

Война в Украине, как и полагается войне, взорвала новый пузырь в политическом болоте, «разнообразила» повестку, но она снова исчерпана. Пропагандисты, конечно, подают взятие Авдеевки как грандиозную победу, но речь-то идет о неимоверной цене, десятках тысяч жизней, заплаченных за небольшой участок земли, засыпанный строительным мусором и заминированный.

Приходится развлекать почтеннейшую публику серьезными инвективами: что лучше, огурец или помидор?

Сеньор всех помидоров kremlin.ru
Сеньор всех помидоров kremlin.ru

Третья

Есть политологические исследования, которые показывают, что лучшая защита от госпереворота для персоналистской диктатуры – демонстрация внешней легитимности. Говоря проще: национальный лидер товарищ Владимир Путин настолько увяз в войне, что стал терять контроль над ситуацией – ее теперь в большой степени определяют военные и другие силовики.

Чиновники вполне адаптировались и планируют существовать в военном режиме сколько потребуется.

Парадоксальная идея

Зато повестка есть у правых националистов, пожалуйста – Александр Дугин, философ «евразийства», со страниц оголтелого госпропагандистского ресурса диктует, что делать. Читать страшно.

И вот она, парадоксальная идея. Чтобы не стать пешкой или даже жертвой, нацлидеру и приходится искать внешней легитимности – ее можно противопоставить давлению силовиков.
Непонятно, сохраняет ли Путин остатки адекватности, но кажется, следующий шаг в эскалации – прямое столкновение с НАТО, которая теперь, спустя два года после начала войны, понимает, с кем имеет дело и, вероятно, ко многому готова.

Эмманюэль Макрон, президент Франции, намерен послать войска даже в Украину, если РФ удастся серьезно развить нынешние небольшие успехи.

Президент Франции Эмманюэль Макрон – наиболее решительный из всех европейских лидеров сайт президента Франции
Президент Франции Эмманюэль Макрон – наиболее решительный из всех европейских лидеров сайт президента Франции

Что мы делали все эти «восемь» лет

В нынешней – приятно это написать – слабости… хорошо, предположительной слабости Путина, надо признать, виноват он сам и его экономическая команда. Два наших колумниста, политолог и экономист Владислав Иноземцев и аналитик Сергей Шелин с разными аргументами, но схожим образом объясняют неуязвимость… хорошо, пока неуязвимость экономики РФ: она справилась и с санкциями, и с финансированием военного производства, и даже, кажется, способна вести одновременно инфраструктурное строительство, чего не удавалось делать в мирное время.

Вероятно, стоит сделать вывод: то, что многие из аналитиков с досадой и удивлением считали скупердяйством, было подготовкой к войне. Два зайца были убиты: граждане свыклись с тем, что их благосостояние не растет; экономика накопила запасы и резервные мощности, которые теперь пошли в дело.
Уперлись только в недостаток рабочих рук.

Это заметно каждому, кто занят хотя бы каким-то бизнесом, но теперь еще это заметно из данных Росстата: россияне стали работать рекордно долго. Даже нет, не стали – им приходится работать рекордно долго.

Нефть сливается из бюджета

Почему мы так осторожничаем – пишем о российской экономике, что она пока неуязвима? Потому что санкции все-таки имеют смысл и все-таки действуют. Основа устойчивости режима – поступления от экспорта, в первую очередь нефти. Так вот, эти поступления резко упали.

Совсем уже тревогу, может, российским властям и рановато бить, но тревожные сигналы точно есть. Вот уже и Индия, которая за время действия санкций стала второй после Китая покупательницей российского сырья, стала от него отказываться. Не хочется попадать под американские рестрикции.

А аналитик нефтегаза Михаил Крутихин говорит о другой опасности для поступлений в бюджет – рентабельная нефтедобыча постепенно заканчивается.

Александр Новак, зампред правительства, говорит об управляемости ситуации в энергетике, но в этом есть большие сомнения сайт правительства РФ
Александр Новак, зампред правительства, говорит об управляемости ситуации в энергетике, но в этом есть большие сомнения сайт правительства РФ

Предательская Турция

Не только Индия ведет себя с российской нефтью трусливо, опасается американских санкций, но и двуличная Турция. РФ должна быть благодарна соседней стране, Турция очень помогла обходить санкции, как экспортные, так и импортные, но этому сотрудничеству приходит конец.

Нефтяной терминал Дертйол, очень важный логистический центр для РФ, перестал принимать российскую нефть. С этого терминала нефть уходила в греческие порты Коринф, Элефсис и Салоники, откуда отправлялась буквально куда угодно. С этого же терминала – несмотря ни на какие санкции – российская нефть попадала в центры торговли, переработки и хранения нефти в Северо-Западной Европе – Роттердам и Антверпен.

На резервуарах видны надписи «Транснефть», но вряд ли они и дальше будут заполняться российской нефтью Dörtyol
На резервуарах видны надписи «Транснефть», но вряд ли они и дальше будут заполняться российской нефтью Dörtyol

(В скобках заметим, что порт Дертйол находится в заливе Искендерун, с одной стороны его замыкает гора Муса-даг, место беспримерного подвига армянских крестьян, до последнего сопротивлявшихся турецкому геноциду.)

Плохо ведет себя Турция и в другой части обхода санкций – экспорт в РФ снизился на треть, и опять это происходит из-за боязни, что американцы накажут.

Но мало и этого! Турция еще и не позволяет россиянам платить за отдых!
Денежные переводы, отправленные из России, либо приходят слишком поздно, либо отправляются обратно. Объяснение такое же: турецкие компании находятся под давлением со стороны Запада, который хочет подорвать торговые отношения между Москвой и Анкарой.

Наверное, турецким отельерам не понравится отсутствие выгодных российских туристов Социальные сети
Наверное, турецким отельерам не понравится отсутствие выгодных российских туристов Социальные сети

Старики встретятся вновь

Интрига предварительного этапа американских президентских выборов окончательно умерла: 5 ноября в «финале» встретятся 77-летний республиканец Дональд Трамп и 80-летний демократ Джо Байден. В последний раз подобная ситуация разворачивалась в 1888 году, когда действующий президент Гровер Кливленд проиграл выборы Бенджамину Гаррисону, а в 1892 году уже Гаррисон проиграл выборы Кливленду. Но возраст «финалистов» – беспрецедентный совершенно.

Да, а интрига состояла в том, что Дональд Трамп мог лишиться права вообще участвовать в выборах – если бы Верховный суд принял точку зрения штатов Колорадо, Мэн и Иллинойс. Штаты посчитали, что Трамп как участник, пусть и словесный, атаки на Капитолий, то есть на власть, не может претендовать на пост в государстве. Но Верховный суд разрешил Трампу участие – иначе волеизъявление американцев на главных выборах в стране будет неполным.

Теперь, после супервторника, самое интересное, пойдет ли избиратель Никки Хейли, бывшей соперницы Дональда Трампа, голосовать за республиканского кандидата – или переметнется к демократам?

Есть и еще один важный момент. Сейчас в США стоит выбор не только между стариками, но и между либеральными демократами и антилиберальными автократами. Тот же выбор сейчас стоит и во всем мире.

Автократия в лице прежде всего Китая, но и России тоже, и многих стран Глобального Юга набрала очень большую популярность. И если к автократиям присоединятся еще и США, миропорядок изменится безвозвратно.

Выборы пройдут в США, но их итоги чрезвычайно важны для всего мира Снимок экрана
Выборы пройдут в США, но их итоги чрезвычайно важны для всего мира Снимок экрана

Дипломат с погонами

Назначение Валерия Залужного послом в Британию – тот случай, когда две стороны, не очень довольные одна другой, уже нашли максимально приемлемый вариант.

Украинский политолог Виктор Небоженко замечает, что в борьбе с генералом Залужным президенту Владимиру Зеленскому и руководителю Офиса президента Андрею Ермаку пришлось лишить должности еще двадцать генералов и старших офицеров Вооруженных сил Украины.
Так в украинской армии появилась группа обиженных военачальников и офицеров во главе с Залужным. Зеленскому и Ермаку пришлось придумать, как отделить их друг от друга: популярность Залужного в армии и обществе никуда не исчезла.

Точно так же поступил Владимир Путин: он увидел, как растет авторитет генерала Сергея Суровикина, который к тому же был в хороших отношениях с мятежником Евгением Пригожиным, – и испугался. Суровикин, если помните, осенью 2022 года отвел российские войска, когда им угрожал разгром, и Суровикин же построил линии обороны, которые не удалось взломать Залужному. Но Путин выгнал генерала в ссылку в Алжир на мелкую военно-техническую должность, а президент Зеленский нашел генералу Залужному достойное место в Лондоне.

  Линия Суровикина разделила не только украинские и российские войска, но и судьбы опальных генералов в двух странах Социальные сети
Линия Суровикина разделила не только украинские и российские войска, но и судьбы опальных генералов в двух странах Социальные сети

Заметим, что это весьма своевременное решение – если бы не война, то в этом году в Украине должны были бы состояться президентские выборы. Россия уже взялась за делегитимацию Владимира Зеленского, хотя ничего незаконного в отмене выборов во время войны нет. Ну, Россия ни перед чем не останавливается.
 
Кстати, Зеленский отпустил мобилизованных с фронта, уступив многочисленным просьбам и обращениям – в отличие от Владимира Путина, который делает вид, что этой проблемы не существует. Женская политика, возникшая из-за странной ситуации с мобилизованными, мы писали об этом выше, может в конце концов ему дорого обойтись

  Владимир Зеленский (слева) оказал Валерию Залужному большую услугу – в Лондоне генерал явно наберется и политического опыта, и связей и тогда уже станет реальным конкурентом своему президенту сайт президента Украины
Владимир Зеленский (слева) оказал Валерию Залужному большую услугу – в Лондоне генерал явно наберется и политического опыта, и связей и тогда уже станет реальным конкурентом своему президенту сайт президента Украины

Не секс, а брак!

Протоиерей Игорь Аксенов замыслил невероятное: остановить игру гормонов в молодых организмах россиян. Целомудрие до супружества – столь же прекрасная, сколь и фантастическая идея. Нет сомнений, если партия и правительство прикажут, иереи и чиновники будут отчитываться о массовой девственности российской молодежи – только совершенно непонятно, зачем это нужно. «Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень», – сказал Христос, когда люди хотели вершить самосуд над блудницей. Тогдашние люди были честными и тихо разошлись. Дело, как мы знаем от святых отцов и от Спасителя, не в том, чтобы не грешить, это человеку невозможно, – дело в осознании себя греховным и в покаянии.

Мания крепкой многоплодной семьи охватила чиновничество – следом за несколько параноидальными рефренами национального лидера товарища Владимира Путина. Бездетная Татьяна Голикова диктует соотечественницам, когда и сколько им рожать детей, депутат Виталий Милонов считает беременность лучшим подарком женщине на 8 марта – из чего следует, что он явно отрицает женскую субъектность в семье. Правительство и вовсе призывает рожать ради квартир – что выглядит уже окончательной дикостью.

Но что следует сказать: зацикленность на сексуальности и семейной, то есть интимной, жизни дополнительно подтверждает отсутствие нормальной, интересной повестки у руководителей российского государства.

Идеал нацлидера: рождается много детей, и все они становятся солдатами и офицерами Сергей Киселев / Агентство «Москва»
Идеал нацлидера: рождается много детей, и все они становятся солдатами и офицерами Сергей Киселев / Агентство «Москва»

На этой нисколько не радостной ноте попрощаемся до следующих выходных.
 
Будьте здоровы и сексуальны!

читать еще