Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Экс-главком армии США в Европе описал сценарий войны с Россией в ближайшие 20 лет

Генерал Бен Ходжес Eventpress Stauffenberg / picture alliance / Eventpress / ТАСС

Западные военные и политики в последние недели неоднократно призывали готовиться к войне с Россией. Владимир Путин, по его же собственным словам, вступил в экзистенциальное противостояние с Западом. Его не устраивает само существование блока НАТО, указывают эксперты.

Министр обороны Германии Борис Писториус считает, что у Запада есть 5-8 лет, прежде чем произойдет военное столкновение, а его ведомство рассмотрело возможность нападения России на восточный фланг НАТО уже летом 2025 г. По мнению председателя военного комитета НАТО адмирала Роба Бауэра, всем странам блока нужно готовиться к тому, что война начнется в ближайшие 20 лет.

Генерал Бен Ходжес, командовавший армией США в Европе с 2014 по 2018 гг., и ряд военных экспертов в интервью Daily Mail представили сценарий нападения России на страны альянса.

Нападение без стеснения

Нападение, по их мнению, начнется с крупных кибератак, с целью, по словам Ходжеса, спровоцировать масштабные сбои в работе инфраструктуры, объектов транспорта и логистики, путей снабжения. «Возможен даже и конфликт в космосе, когда спутники будут атаковать друг друга или их сигналы будут подавляться, как мы уже наблюдали в меньших масштабах в Украине», – добавляет Сэм Крэнни-Эванс из Королевского объединенного института оборонных исследований.

Затем Россия «без всякого стеснения» применит сотни дальнобойных ракет против гражданских целей по всей Европе, считает Ходжес:

Они сделали это в Украине, и их явно не волнуют последствия военных преступлений, которые совершаются там каждый день. Так что если они примут решение напасть на НАТО, то ударят ракетами и дронами по всем главным морским и аэропортам, транспортным центрам, а также крупным военным штаб-квартирам, авиабазам, такого рода объектам.

Именно поэтому Европе так важно иметь адекватную систему противовоздушной и ракетной обороны, сейчас она недостаточно готова к такому массированному удару, настаивает Ходжес.

Танки с искусственным интеллектом

Главный урок противостояния в Украине заключается в том, что радиоэлектронная и киберборьба не отменяют всех ужасов войны, сказал газете американский бригадный генерал в отставке Кевин Райан: «Война между Россией и НАТО приведет к огромным разрушениям и количеству смертей, поскольку каждая сторона будет пытаться сломить волю другой». По его мнению, в Москве уже приняли решение о будущем нападении на НАТО. Тратить треть федерального бюджета, как в 2024 г., только на войну с Украиной, население которой втрое меньше, бессмысленно, наблюдающийся перевод российских финансов и экономики на военные рельсы «имеет смысл, только если Россия готовится воевать с крупным врагом, таким как НАТО».

Россия учится на собственных ошибках, она смогла восполнить свой арсенал и добивается значительных технологических успехов с помощью Ирана и Китая, считает Ходжес.

Он и другие эксперты полагают, что кибер- и ракетные удары будут только прологом к наземной операции. В одном из сценариев, говорит Ходжес, российские вооруженные силы могут попытаться занять так называемый Сувалкский коридор, территорию длиной около 100 километров между Беларусью и Калининградской областью, по которой проходит граница Польши с Литвой. Если таким образом удастся отрезать страны Балтии от их союзников в Европе, части российской армии, спецназ и управляемые искусственным интеллектом танки могут использовать занятый плацдарм и Беларусь для дальнейшей атаки на восточный фланг НАТО – Литву, Польшу или Эстонию.

Расколоть альянс

После этого в Москве могут взять паузу, чтобы оценить, насколько страны НАТО готовы защищать своих партнеров, полагает Ходжес: «Если мы будем колебаться, неспособность исполнить свои обязательства в соответствии со статьей 5 устава НАТО приведет к распаду альянса».

В случае таких колебаний Путин или его последователь не остановятся, считает Ходжес.

Также, по его мнению, российский флот постарается взять под контроль морские территории в Арктике. Западные страны не смогут мешать поставкам нефти и газа в Китай и Индию по Северному морскому пути, а Россия с помощью дальнобойных ракет сможет контролировать происходящее в Северной Атлантике.

Цель России – не захватить всё НАТО, говорит Ходжес:

Не это будет их целью в ближайшие 20 лет. Цель будет в том, чтобы расколоть НАТО как альянс, вторгнувшись в страны на восточном фланге и получив контроль над регионами, такими как Арктика, которые дадут им преимущество.

Разрастание конфликта

Союзники России не останутся в стороне. Иран с высокой вероятностью вступит в противостояние. Китай вряд ли поддержит Россию на европейском театре военных действий. «Не думаю, что Россию в Китае как-то особенно любят, он не сильно-то заинтересован в том, чтобы удерживать ее на плаву», – говорит Ходжес. Но Пекину важны поставки сырья из России, урон, который она может нанести Западу; Китай также может воспользоваться войной в Европе, чтобы взять под контроль Тайвань и морские торговые маршруты в регионе.

Северная Корея может стать более опасной, получая от России помощь в развитии военных технологий и деньги за поставки оружия, говорит Брюс Беннет, исследователь международных конфликтов в RAND Corporation. КНДР может грозить ядерным оружием союзникам Запада в Азии – Японии и Южной Корее или напрямую самим США, считает он.

Не допустить войны

Стратегия сдерживания – ключевой элемент недопущения такого развития событий, считают эксперты. Она обеспечивает необходимый военный потенциал и «дает понять вашему врагу, что вы готовы этот потенциал использовать», говорит Крэнни-Эванс. Часть этой стратегии, по его словам, – начинающиеся на этой неделе совместные учения стран НАТО в Европе, крупнейшие после холодной войны. В них будут задействованы 90 000 военнослужащих, авианосцы, эсминцы, подлодки, танки, артиллерия, истребители. Учения, цель которых – отработать противодействие потенциальному вторжению России, продлятся несколько месяцев в Германии, Польше и странах Балтии, в том числе на границе с Калининградской областью.

Переведя военное производство на круглосуточный режим, получая оружие от КНДР и Ирана, Россия перевооружится быстрее, чем предполагали в НАТО еще в прошлом году, отметил командующий Вооруженными силами Норвегии генерал Эйрик Кристофферсен. «В мире сложилась серьезная ситуация с безопасностью» и «никто не знает, каким будет следующий шаг Путина», заявил он.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку