Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

Странное желание поставить Крест на деньгах

Новую тысячную купюру взяли на доработку. Хотя ЦБ прямо и не признается, дело явно в том, что на ней здание музея в Казани, бывший храм, изображено как оно и есть, без Креста, а здание башни, которая служит минаретом, — с полумесяцем, как нужно.
«Динарий кесаря»
«Динарий кесаря» Рембрандт Харменс фан Ряйн

Русская православная церковь в лице спикера своего Владимира Легойды, в лице Союза православных граждан и еще множества возмущенных верующих буквально требуют водрузить крест на купюру: церковь нашу обидели, у мусульман есть полумесяц!

Замшелые совки вроде меня хорошо помнят стихотворение Андрея Вознесенского, бунтарское, по меркам 1967 года, стихотворение: 

Я не знаю, как это сделать,
Но, товарищи из ЦК,
уберите Ленина с денег,
так цена его высока!

Понимаю, что деньги — мера
человеческого труда.
Но, товарищи, сколько мерзкого
прилипает к ним иногда…

Я видал, как подлец мусолил
по Владимиру Ильичу.
Пальцы ползали малосольные
по лицу его, по лицу!

— дальше еще пара строф. За публикацию была уволена редакция журнала «Звезда востока», а председатель Госбанка СССР нажаловался на поэта Вознесенского в то самое ЦК — центральный комитет компартии Советского Союза, по нынешним понятиям нечто вроде администрации президента.

Пафос поэта Вознесенского сегодня выглядит странным, а то и смешным, но поскольку Ленин был в советской действительности субститутом Бога, содержался — и до сих пор содержится — в карикатурном, химическом нетлении, то аналогия с нынешним скандалом с неустановкой Креста на тысячерублевой купюре имеется.

Болезненно чуткому поэту казалось кощунством появление святого для всякого совка образа Ильича на деньгах — партийные же функционеры сакральности в Ильиче никакой не видели: «На денежных билетах и монетах портреты видных государственных деятелей, национальных героев и деятелей науки и искусства изображаются с давних времен во всех странах мира».

Но это я отдаю дань модной сейчас во всей нашей российской жизни ретроградной гипермнезии, она же ностальгия по рабским коммунистическим временам.

А надо было бы, конечно, начать вовсе не с Андрея Вознесенского, а с Библии.

Евангелие от Матфея, глава 22:

15 Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. 16 И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! Мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; 17 итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? 18 Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? 19 покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. 20 И говорит им: чье это изображение и надпись? 21 Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. 22 Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли.

Кажется, из этого библейского диалога очевидно, как Спаситель и Глава церкви относится к деньгам и к тому, кто на них изображен.

Деньги и Бог — разное.

Тут можно было бы, конечно, вспомнить о том, как велики хозяйственные обороты у Русской православной церкви, о поборах со священников в пользу священноначалия, можно было бы еще раз перечислить банальности о часах и квартирах патриарха Кирилла — но, кажется, этого ничего не нужно.

Достаточно просто констатировать, что Русская православная церковь стремится водрузить Крест, символ Воскресения Христова и главное наше Оружие в борьбе с дьявольской повседневностью, на деньги — символ с противоположным, вежливо говоря, с предельно приземленным смыслом. Странная идея! Вот комментарий по этому поводу Господа нашего Иисуса Христа из Евангелия от Матфея (глава 6):

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, 20, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Сердце спикеров Русской православной церкви, таким образом, — в деньгах.

P. S. Мне казалось, что дальше «батальона имени св. Серафима Саровского» уже пойти некуда. Но я ошибся. «Благодаря ядерному оружию, которое создавалось под покровом преподобного Серафима Саровского, Россия осталась свободной и независимой», — сказал патриарх Кирилл. Всякий, кто знаком с житием преподобного Серафима, только заплачет от таких слов.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку