Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

Зачем России мигранты

Журналисты и соцсети активно обсуждают предложение парламентариев ограничить возможности для работы мигрантов. Выглядит это достаточно сурово.
России чрезвычайно нужны рабочие руки
России чрезвычайно нужны рабочие руки mos.ru

Вот цитата из законопроекта:

«Устанавливается недопустимость привлечения мигрантов

  • к сфере оказания медицинских услуг в учреждениях и организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения;
  • к системе школьного образования (начальное общее, основное общее, среднее общее);
  • к сфере торговли розничной лекарственными средствами;
  • к деятельности легкового такси и перевозкам автомобильным грузовым транспортом (где особо отмечается рост дорожно-транспортных происшествий с участием мигрантов, в том числе со смертельными исходами)».

За пределами этого законопроекта остается главный вопрос, зачем России нужны мигранты.

Россия глубоко больна, больна демографически. Эта болезнь, с одной стороны, является следствием всей истории России, а с другой – результатом тяжелых событий XX века. Многие столетия Россия присоединяла к себе новые территории, большая часть которых была малонаселенной и плохо развитой. В результате на протяжении двух столетий, с конца XVII до конца XIX века, доход на душу населения в стране оставался на одном и том же крайне низком уровне.

В XX веке страна прошла через две мировые войны и одну гражданскую, испытала три периода рукотворного голода, понесла потери в результате репрессий и породила несколько волн миграции. Однако, оставаясь в орбите более развитой Западной Европы, Россия за прошедшее столетие смогла поднять уровень здравоохранения, существенно увеличить долю городского населения и повысить уровень подушевого дохода, хотя и продолжала отставать от своих европейских соседей.

Выросший уровень доходов и образования в сочетании с городским образом жизни привел к резкому сокращению рождаемости. И здесь Россия мало отличается от Западной Европы, где наблюдаются подобные процессы. Этот процесс ученые называют вторым демографическим переходом.

Но в огромной, не слишком богатой России этот процесс привел к тому, что последние несколько десятилетий население страны росло только за счет притока мигрантов.

А сейчас, когда внутренние возможности роста населения упали, нас ждет длительный период сокращения численности населения страны.

Прогноз численности населения России по данным ООН
Прогноз численности населения России по данным ООН

Россия уже сейчас малонаселенная страна. Это видно из следующей таблицы, где приводятся данные плотности населения в федеральных округах России в сравнении со странами мира.

Самый густонаселенный Центральный федеральный округ соответствует по плотности населения Сенегалу — стране, стоящей на 114 месте в мире по этому показателю. Но проблема состоит даже не в том, что у нас в стране низкая плотность населения. Проблема в том, что впереди падение численности населения, которое однозначно будет приводить к сокращению экономики страны.

Посмотрим теперь, какие отрасли привлекают больше всего рабочих рук.

Доли отраслей в ВВП и занятости в России, 2020  г.
Доли отраслей в ВВП и занятости в России, 2020 г.

Как видно из этой диаграммы, больше всего требуют рабочих рук торговля, транспорт, здравоохранение и образование. Парадокс, но именно три из них указаны в законопроекте как отрасли, куда нельзя пускать мигрантов.

Так что ни к чему хорошему этот законопроект в случае своего принятия не приведет. Он усугубит растущую в стране нехватку рабочих рук и приведет к ухудшению качества предоставляемых услуг. Тем более что по данным 2022 года в России упала производительность труда. А значит, рабочих рук будет требоваться еще больше.

Вопрос состоит в том, волнует ли это депутатов. Судя по всему – нет. Очень хочется верить, что этот законопроект не дойдет даже до первого чтения.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку