Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

Как «мятеж» вагнеровцев повлиял на экономику России

Евгений Пригожин пошел в поход на непонятных врагов, их вроде бы олицетворяли министр обороны и начальник Генерального штаба. Но так и осталось навсегда неясным, где и как враги будут найдены и что с ними будет. Был вечер пятницы.
Правительству РФ (слева – министр промышленности Денис Мантуров, в центре председатель правительства Михаил Мишустин) очень хотелось бы не замараться о «мятеж» – но теперь это фактор экономической политики
Правительству РФ (слева – министр промышленности Денис Мантуров, в центре председатель правительства Михаил Мишустин) очень хотелось бы не замараться о «мятеж» – но теперь это фактор экономической политики premier.gov.ru

Случайно или нет, но время было выбрано таким образом, чтобы официальные лица не могли быстро реагировать, поскольку вечер пятницы – не лучшее время для быстрого отклика. Первое сообщение было опубликовано в телеграм-канале Евгения Пригожина в 21:00 по московскому времени. Европейская часть вовсю отдыхала, а Сибирь уже спокойно спала. Даже в Петропавловске-Камчатском было всего 6 утра субботы.

Чтобы начать действовать, надо было, по крайней мере, передать информацию лицам, принимающим решения, дождаться ответа от них и потом уже подготовить какой-то отклик. Это касалось как чиновников, так и бизнес-сообщества. Не случайно, что обращение президента было опубликовано на сайте kremlin.ru только спустя 12 часов, в 10 утра следующего дня.

Рынки отреагировали не в пример быстрее. Уже к 23:00 акции практически всех российских компаний отреагировали резким падением. Вот таблица:

В 7:00 утра на кризис откликнулся валютный рынок (а вот график):

Следом поползли курсы продаж доллара и евро во всех банках страны.

К вечеру субботы ситуация успокоилась. В начале недели валютные курсы вернулись к докризисным трендам. Это же касается и курсов акций.

Граждане выдохнули, чиновники расслабились. Впрочем, многие россияне, скорее всего, этот безумный день пропустили. Кто-то уехал за город, отключив телефон, кто-то просто не имел обыкновения читать подобные новости. Если не считать жителей областей, затронутых маршем военных отрядов, далеко не все узнали о произошедшем. А если и узнали, то мало что поняли и не придали значения.

Да и едва ли произошедшее могло оказать серьезное влияние на экономику. Все закончилось практически за один день. Даже если бы на сутки встала вся экономика страны, теоретически это дало бы снижение на третью часть процента годового ВВП. Но пострадавшие области составляют максимум треть от ВВП страны. И то если учесть Москву и Московскую область.

В общем, экономика страны этот военный конфликт просто не заметила. И это хорошо.

Однако, на самом деле, ситуация выглядит несколько хуже. Поскольку любое действие в стране оказывает влияние на экономику. И произошедший кризис, приведший, кстати, к потерям людей и военной техники, не исключение.

Все игроки в экономике принимают решения на основе информации. Чем больше ее, тем лучше. Самое главное для экономики теперь состоит в том, что сценарий внутрироссийского военного конфликта стал из гипотетического абстрактного события с практически нулевой вероятностью вполне реальным эпизодом, показавшим, что и это тоже возможно.

Это означает, что все лица принимающие решения теперь будут закладывать в свои проекты вероятность такого инцидента.

Попросту говоря, риски любых экономических проектов в России выросли. А ожидаемая прибыль, естественно, снизилась. Поэтому на горизонте ближайших одного-двух лет следует ожидать снижения экономической активности.

Это не будут большие цифры. Вероятнее всего, речь будет идти о цифрах, не превышающих один процент от ВВП, возможно даже, что точность определения ВВП Росстатом будет меньше такого падения. Но оно обязательно будет. И каждый такой конфликт, каждая новая неожиданная ситуация, связанная с переделом сфер влияния в стране или с попыткой их отстоять, будет приводить к росту рисков и падению будущего ВВП.

Ухудшение будет происходить вне зависимости от того, будет ли в ответ правительство ужесточать экономическую политику – или станет делать ее более либеральной. Когда говорят пушки, музы молчат.

Дополнительные риски будет создавать любые ограничения, включая очередные политические свободы и свободу информации. Хочется верить, что в ближайшую неделю мы не увидим набора новых законов, ужесточающих какую-либо деятельность в стране. Это лишь добавит проблем экономике.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку