Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

Момент, когда Путин отвернулся от Запада

Поворотной точкой в отношении Путина к США стал Беслан — об этом говорят недавно рассекреченные документы.
kremlin.ru

Когда люди пытаются осмыслить катастрофу вторжения Путина в Украину, они часто проводят прямую связь с его работой в качестве шпиона КГБ, ностальгией по распавшемуся Советскому Союзу и его гневом по поводу расширения НАТО. Возможно, именно так будущие историки прочитают эту трагическую историю.

Но другая, более сложная версия всплывает в некоторых недавно рассекреченных документах администрации Джорджа Буша-младшего. Буш поддерживал удивительно близкие отношения с российским лидером, основанные на контртеррористическом альянсе. В то время США сражались с «Аль-Каидой», а Россия воевала с чеченскими сепаратистами. 

 

В итоге Путин пришел к выводу, что Америка — ненадежный и лицемерный партнер, и эта вера вылилась в открытую вражду, углубляющуюся год от года.

Эта «альтернативная история» не оправдывает и не оправдывает ужасные преступления Путина в Украине. Его вторжение было незаконным и неоправданным. Но при оценке такого конфликта полезно понимать противника — и ясно видеть, что привело к катастрофе.

Итак, вот несколько малоизвестных фактов: Российско-американский контртеррористический альянс распался после нападения 1 сентября 2004 года чеченских сепаратистов на школу в Беслане. В теракте погибли 333 человека, в том числе 186 детей, а также 31 нападавший. Впоследствии Путин обвинил Соединенные Штаты в поощрении сепаратистов, предложив убежище «умеренным» чеченцам и призвав Россию к переговорам с ними. Заголовоки российских медиа гласили: «Что бы почувствовали американцы, если бы Россия предложила убежище Усаме бен Ладену?»

В 2017 году Европейский суд по правам человека установил, что Россия использовала при штурме танки, гранаты и огнеметы, что привело к увеличению жертв среди гражданского населения. 
На самом деле вся жестокая кампания России против Чечни была предвкушением того, что должно было произойти в Сирии в 2015 году, а теперь и в Украине. Но в 2004 году Россия и США были партнерами в «глобальной войне с терроризмом».

Через три дня после теракта в Беслане в сентябре 2004 года Путин выступил из Кремля с резкой речью, в которой выразил свое возмущение Западом на языке, которого раньше не использовал: «Мы показали себя слабыми. А слабых бьют». А затем, безошибочно намекая на США, Путин добавил: «Некоторым хотелось бы оторвать от нас «сочный кусок пирога». Другие им помогают… аргументируя это тем, что Россия по-прежнему остается одной из крупнейших ядерных держав мира и, как таковая, по-прежнему представляет для них угрозу».

«Мы так и не вернулись на правильный путь» после инцидента в Беслане, утверждает Томас Грэм, который в то время был старшим директором Совета национальной безопасности Буша по России. «Путин пришел к выводу — ошибочному с точки зрения США, — что контртеррористическая кампания США была всего лишь дымовой завесой для прикрытия американского геополитического продвижения в Евразии за счет России».

С момента их первой встречи, писала Райс, Путин и Буш были «двумя мужчинами, у которых была определенная степень личной близости». Буш выразил это в своем леденящем душу панегирике 2001 года: «Я посмотрел этому человеку в глаза. … Я смог почувствовать его душу». Но помимо чрезмерного энтузиазма Буша были и реальные признаки попыток договориться, как поясняется в одном из рассекреченных документов.

«Путин был не только первым мировым лидером, который связался с президентом Бушем после терактов 11 сентября, но и принял инициативы президента Буша, продемонстрировав поддержку войны с террором и операций США в Афганистане», — гласит Секретная записка от января 2009 года, подготовленная управлением СНБ Буша.

Чтобы помочь ЦРУ организовать свою кампанию против «Аль-Каиды» в Афганистане после 11 сентября, «Путин отменил полномочия своих сотрудников службы безопасности и сказал, что Россия не будет блокировать усилия США по созданию баз в Узбекистане и Кыргызстане», — говорит Грэм. Россия также предоставила Штатам разведданные от своей агентурной сети в Афганистане.

Один яркий анекдот того времени: Райс вспоминала в своих мемуарах, что, когда директор ЦРУ Джордж Тенет сказал, что ему нужны припасы для союзников из Северного Альянса, сражающихся с Талибаном, она позвонила Сергею Иванову, российскому министру обороны. Иванов сказал, что его агенты найдут для американцев несколько ослов, которые смогут передвигаться по узким горным тропинкам.

Потом был Беслан. Были ли основания у Путина впоследствии утверждать, что Америка помогала чеченским сепаратистам? Согласно тщательному анализу доказательств, проведенному Белферовским центром Гарвардской школы Кеннеди, Путин был «частично прав». В докладе Белфера отмечается, что Штаты в 2004 году предоставили убежище Ильясу Ахмадову, который был министром иностранных дел чеченского сепаратистского правительства в изгнании. Администрация Буша сначала выступила против просьбы Ахмадова о предоставлении убежища, но затем изменила свою позицию.

Чеченский сепаратизм был популярен среди некоторых консерваторов. Сенатор Джон Маккейн (республиканец от Аризоны) встречался с Ахмадовым не менее трех раз. Национальный фонд за демократию присудил ему стипендию, финансируемую из федерального бюджета. По словам Грэма, чеченские сепаратисты также собирали деньги в Штатах для поддержки своего дела.

Позже Путин сделал экстравагантное заявление о том, что спецслужбы США помогали чеченским сепаратистам. Отчет Белферовского центра, опять же после тщательного изучения, не обнаружил «никаких доказательств прямой поддержки правительством США вооруженных групп, действующих в Чечне и/или других частях Северного Кавказа».

В конце 2004 года гнев Путина по поводу того, что он считал махинациями Запада, усилился, когда лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко победил на президентских выборах поддерживаемого Кремлем кандидата Виктора Януковича. 

С 2004 года это кино начинает двигаться к кошмарным сценам сегодняшнего дня. 

Поворот Путина от Запада, возможно, был неизбежен. Российский лидер авторитарен, и он хотел защитить российское влияние на постсоветском пространстве. Но Грэм задает интригующий вопрос, резюмируя засекреченные записи: «Не упустили ли Соединенные Штаты и европейцы что-то фундаментальное в российской ситуации в то время? Может, они неправильно поняли ситуацию и не смогли разработать предложение о сотрудничестве, которое адекватно учитывало бы российские интересы и перспективы?»

Нынешний американский чиновник, внимательно следящий за Россией, утверждает, что «2004 год стал поворотным моментом, в этом нет никаких сомнений».  

Перевод The Moscow Times публикации в The Washington Post.
 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку