Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин заставил европейцев поверить в ЕС, демократию и своих политиков

Владимир Зеленский с президентами Литвы и Польши president.gov.ua

Владимир Путин прав в своих оценках Европы: она не желает следовать традиционным ценностям. Например, европейцы все меньше любят сильных лидеров и все меньше склонны проявлять к ним лояльность, да и вообще следовать традициям.

Но кто в этом виноват? В последний год, получается, – сам Путин, если исходить из результатов недавнего соцопроса, проведенного в рамках Европейского общественного исследования. Ибо отношение к сильным лидерам и традициям значительно ухудшилось после того, как он начал войну в Украине. Зато улучшилось к ценностям, которые, по уверениям Путина, чужды России, – демократии и свободе. Также европейцы стали больше доверять своим политикам и партиям. Усилилось стремление к евроинтеграции, лучше стали воспринимать мигрантов и их потенциальный вклад в развитие принимающей страны.

Эксперты Оксфордского университета проанализировали результаты соцопросов и опубликовали свое исследование в блоге Лондонской школы экономики. «Конфликты влияют на уровень доверия в воюющих странах, однако не хватает данных о том, как они сказываются на людях в соседних экономиках», – отмечают исследователи. Анализ результатов опросов напоминает эксперимент в естественных условиях, указывают они. Респонденты и даты опросов в рамках Европейского общественного исследования определяются заранее, то есть случившиеся события не влияют на эти параметры. До и после вторжения опрашивались одни и те же люди в 8 «весьма разных странах» – Италии, Греции, Португалии, Норвегии, Швейцарии, Черногории, Северной Македонии и Нидерландах.

В Кремле делали ставку на то, что война, наплыв украинских беженцев (а их в Европе сейчас 7,9 млн), экономические сложности, рост стоимости энергоресурсов подорвут единство Европы, поддержку ею Украины, вызовут недовольство населения, которое будет требовать от своих политиков больше думать о собственных гражданах, а не о противостоянии России.

Ставка эта не сработала. Война заставила респондентов в странах ЕС несколько меньше поддерживать идею о выходе из союза и гораздо активнее выступать за евроинтеграцию. Кроме того, европейцы стали считать, что иммиграция положительно влияет на экономику и культуру их страны, делает ее лучше для жизни.

Развязанная Россией война усилила доверие респондентов к своим политикам и партиям. Но не повлияла на отношение к общеевропейским и международным институтам, таким как Европарламент и ООН, и не избираемым институтам (полиция, судебная система). Политики продолжают поддерживать Украину, даже если к власти приходят другие партии, – а правительства с начала войны сменились уже в десятке стран. Например, в Италии в правящую коалицию вошли представители партий «Лига Севера» и «Вперед, Италия», которые ранее высказывались в поддержку Путина (одного из лидеров «Вперед, Италии», бывшего премьера Сильвио Берлускони российский президент так и вовсе называл своим другом). Однако это не повлияло на позицию Италии в общеевропейской поддержке Украины.

Война также заставила европейцев больше ценить демократию и свободу. А выявленное опросами снижение оппозиции к перераспределению отражает укрепившуюся солидарность, отмечают исследователи. Что касается отношения к авторитарным лидерам, то тут Путину, суда по опросам, надеяться и вовсе не на что: европейцы не хотят иметь с такими дело.

И это при том, что в той же Италии премьер-министром стала правый политик и консерватор Джорджа Мелони, которая, по ее словам, защищает «бога, отчество и семью» (традиционные ценности, по Путину), а в прошлом была членом партий, созданных последователями Бенито Муссолини. Но при этом Мелони заявляет, что она и ее нынешняя партия «Братья Италии» выступают против подавления демократии.

Исследователи делают вывод:

Насилие за рубежом может положительно влиять на уровень политического доверия в странах, которые напрямую не вовлечены в эти события.

Высокая инфляция, взлет цен на газ и электричество, внутриполитические споры и забастовки во многих европейских странах не подорвали общественной позиции в вопросе помощи Украине. Согласно декабрьскому опросу Eurobarometer (26 000 респондентов), подавляющее большинство жителей более крупных стран выступает за поставки вооружений и финансовую помощь Украине, а также санкции против России – даже в Венгрии, правительство которой регулярно блокирует принятие новых ограничительных мер. Лишь в нескольких менее крупных странах, таких как Словакия и Греция, большинство не поддерживает такую политику.

«Правительства не испытывают давления со стороны оппозиции, и отсутствие внутреннего противостояния поднимает вопрос о том, почему бы не сделать больше» в плане поддержки Украины, говорит Натали Точчи, директор Института международных отношений в Риме. В этом году в странах ЕС нет значимых выборов, а за переговоры с Путиным уже почти никто не выступает: все видят, что он хочет добиться военной победы, а не мира, говорит Точчи (цитата по The Wall Street Journal).

В целом, по данным Eurobarometer, три четверти граждан стран ЕС одобряют политику блока по поддержке Украины; лишь 7% выступают категорически против.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку