Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США запретили поставку Украине МиГ-29 в обмен на обещание Китая обезвредить ядерную угрозу Путина

Flickr / Lintao Zhang

США не разрешили Польше поставить Украине советские самолеты МиГ-29 в марте этого года в рамках закулисного соглашения с Китаем, пишет Spectator со ссылкой на источники в высших эшелонах политического и военного руководства Китая.

Главным приоритетом для Пекина с начала вторжения России в Украину было избежать конфронтации Москвы с НАТО и, в частности, не допустить ядерной эскалации. Однако президент РФ Владимир Путин, который в начале февраля сообщил своему китайскому коллеге Си Цзиньпину о планах провести ограниченную спецоперацию, уже через три дня после вторжения, 27 февраля, приказал привести ядерные силы России в режим «повышенной боевой готовности».

По словам источников, Путин опрометчиво в глазах китайцев разыграл самую опасную карту и сделал это в самом начале конфликта. В эти дни Польша обсуждала передачу 26–33 истребителей МиГ-29, которые достались ей в 2003 году от Германии за символический 1 евро. В Пекине расценили такой шаг как прямое вовлечение НАТО в конфликт.

В Вашингтоне положительно относились к военной помощи Польши, но 8 марта позиция Пентагона резко изменилась и американские военные чиновники посчитали предложение Варшавы «несостоятельным». Как утверждают источники Spectator, это произошло после закулисной договоренности Пекина и Вашингтона с участием европейских лидеров – США запретят поставки самолетов Киеву, а китайские генералы через контакты с Генштабом России «сделают все возможное, чтобы нейтрализовать ядерную угрозу Путина».

«Это сработало», – отметил китайский источник. После этого США, хотя и оказывали военную помощь Украине, делали это крайне осторожно. Не в последнюю очередь в Вашингтоне учитывали озабоченность Пекина. НАТО до сих пор воздерживается от поставок штурмовиков, вертолетов, танков, а также ракет большой дальности и систем крылатых ракет.

Китай, в свою очередь, отказался от военной поддержки России, вынудив Путина покупать беспилотники у Ирана и перерабатывать бытовую технику для извлечения компьютерных чипов.

На прошедшем 15–16 ноября саммите G20 председатель КНР Си Цзиньпин выступил против применения ядерного оружия в конфликте в Украине, а также выступил за прекращение войны и призвал Москву сесть за стол переговоров. «Си Цзиньпин подчеркнул, что позиция Китая по украинскому кризису ясна и последовательна, он выступает за прекращение огня, прекращение войны и мирные переговоры», – писало китайское агентство «Синьхуа».

По словам президента Франции Эммануэля Макрона, лидер Китая также послал Путину предупреждение о недопустимости применения ядерного оружия в Украине. По его словам, Си сказал российскому коллеге: «Мы работаем вместе, мы уважаем друг друга, но вы не можете пересечь черту с ядерным оружием, и вы должны уважать международное право». То же самое Си Цзиньпин сделал на встрече с президентом США Джо Байденом. Лидеры подчеркнули: «Ядерная война никогда не должна произойти».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку