Массовая мобилизация, в рамках более 300 тысяч тысяч человек были брошены на войну с Украиной, а еще сотни тысяч эмигрировали, оставила без рабочих рук фабрики и заводы по всей России
Дефицит кадров в отечественной промышленности в октябре достиг максимальных значений за всю историю наблюдений (с 1993 года), показало исследование Института экономической политики имени Гайдара (его выводы публикует «Коммерсант»).
Показатель «достаточности кадров», который высчитывают на основании опроса топ-менеджеров и владельцев промышленных предприятий, в минувшем месяце обвалился до минус 30%. Настолько число тех, кому не хватает рабочих рук, превысило долю тех, у кого с кадрами все в порядке.
В отдельных отраслях опрос зафиксировал полноценный кадровый коллапс: индекс достаточности рабочей силы в легкой промышленности свалился до минус 70%, в машиностроении - до минус 35%, в пищевой промышленности - до минус 25%.
Это создает проблемы промышленникам, половина из которых (48%) жалуются на невозможность нарастить производство: даже в условиях, когда нужно заменить уходящие западные компании, для выпуска продукции просто нет рабочих рук.
Каждая пятая компания (22%) вынуждена снижать объемы производства из-за кадрового голода. Каждая третья (33%) предупреждает, что может ухудшиться качество продукции.
По оценкам Минэкономразвития, только за неделю мобилизации - в сентябре - численность рабочей силы в экономике в возрасте старше 15 лет сократилась на 600 тысяч человек. И это только начало: в худшем сценарии экономика может лишиться до 1,4% рабочей силы, а это более миллиона человек, оценивает Дмитрий Полевой, директор по инвестициям «Локо-Инвест».
Мобилизация, отмечает он, это удар по демографии, рынку труда и инвестиционному климату, который состоялся в тот момент, когда экономика теряет доступ к западным технологиям и оборудованию.
«Мобилизация не проходит даром, нанося удар по бизнесу, уверенности потребителей и усиливая нехватку рабочей силы», - констатирует Янис Клюге, эксперт Германского института безопасности и международных отношений. Экономисты Венского института международных экономических исследований прогнозируют, что призыв в армию отрежет как минимум 0,5% от российского ВВП в конце года.
В третьем квартале экономика РФ потеряла 4% в годовом выражении, а в четвертом ее спад может ускориться до 7,1%, оценивает ЦБ РФ.