Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Из России побежали высококвалифицированные врачи

Антон Кардашов / Агентство «Москва»

Вслед за IT-cпециалистами, инженерами и блоггерами волна массовой эмиграции начала уносить из России врачей, толкая к кадровому голоду крупные клиники и медицинские сети.

После начала мобилизации число объявлений о найме врачей, медперсонала, провизоров и подскочило в 2,5 раза по сравнению со средними значениями летних месяцев, сообщают «Ведомости» со ссылкой на HeadHunter. Спрос непосредственно на врачей только за первую неделю призыва в армию вырос на 10%, согласно статистике сервиса SuperJob.

Медицинские учреждения испытывают отток персонала, рассказали «Ведомостям» представители частных клиник. И хотя численно потеря кадров небольшая, уезжают в первую очередь ключевые высококвалифицированные специалисты, жалуется гендиректор клиники «Рассвет» Алексей Парамонов.

«Многие вещи в многопрофильных клиниках завязаны на одного-двух человек, и такого специалиста иногда нужно готовить на должность руководителя направления 20 лет, – рассказывает он. – Мы надеемся, что они вернутся, и сохраняем за ними рабочие места, но выбираем заместителей, чтобы процессы не останавливались». 

От 600 тысяч до миллиона человек покинули Россию за две недели мобилизации, ставшей «шоком» даже для граждан, поддерживающих войну, рассказали Forbes источники, знакомые с оценками Кремля и администрации президента.

Выстаивая многочасовые очереди на границе и покупая авиабилеты по 10-кратно взлетевшим ценам, люди побежали из страны со скоростью, которой в современной истории статистика еще не фиксировала.

Не менее 200 тысяч выехали в Казахстан, 69 тысяч в Грузию, 66 тысяч - в Евросоюз и более 12 тысяч - в Монголию, следует из таможенных данных этих стран. И хотя эти цифры не учитывают людей, бегущих в Турцию и Армению, даже такая оценка миграции вдвое превышает число призванных в армию к настоящему моменту (200 тысяч, по словам министра обороны Сергея Шойгу).

За две недели Россия могла лишиться около 1% рабочей силы, которую Минэкономразвития оценивает в 72 млн человек. Но основная проблема - даже не в потере рабочих рук, а в утечке мозгов, говорит профессор МГУ Наталья Зубаревич: экономика теряет высококвалифицированных специалистов, которые востребованы за рубежом.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку