Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Правительство запланировало рекордное в истории повышение расходов на полицию, Росгвардию и спецслужбы

Иван Петров / Коммерсантъ

Российские власти готовятся к рекордно увеличить финансирование внутренних силовых структур, которым предстоит обеспечить «стабильность» режима и не допустить протестов против мобилизации и падения уровня жизни.

В 2023 году федеральный бюджет потратит 4,2 триллиона рублей по статье «национальная безопасность и правоохранительная деятельность», сообщают «Ведомости» со ссылкой на материалы Минфина.

Расходы по статье, куда зашиты бюджеты МВД, Росгвардии, спецслужб (органы безопасности), Следственного комитета, прокуратуры и системы ФСИН, вырастут за год в 1,5 раза - беспрецедентную величину за все время доступной статистики (с 2006 года).

Предыдущий рекорд был установлен в 2012 году: тогда в ответ на протесты на Болотной финансирование силовиков увеличили на 46%.

В 2024 году силовым структурам добавят еще 100 млрд рублей бюджета, после чего расходы планируется «заморозить» - 4,3 трлн рублей в 2025 году.

Суммарно на армию, полицию и другие силовые ведомства бюджет-2023 потратит 8,8 трлн рублей, или каждый третий рубль расходов. В 2024-м это будет 9,3 триллиона рублей, а в 2025-м - в 8,9 триллиона. «Значительные ресурсы будут предусмотрены на восстановление дружественных территорий и укрепление национальной обороны», - отмечает Минфин, не приводя конкретных сумм.

Экстремальная щедрость в финансировании силовиков - не сюрприз. «Выбирая между стабильностью и революцией, народ, естественно, выбирал стабильность. Выбирая между войной и революцией, он вполне может предпочесть революцию», - говорит политолог Аббас Галлямов.

Протесты, состоявшиеся в первый день после объявления мобилизации, - это только разминка, считает он: для принятия политического решения большинству граждан нужно время, им предстоит осознать, что мобилизация - не теливизионная абстракция, и вскоре они сами начнут получать повестки, а их друзья и родственники будут возвращаться в страну к гробах. 

«Основные протесты ещё впереди, - рассуждает Галлямов. - Подавить их можно будет только с помощью нечеловеческой жестокости, но она же - эта жестокость - уничтожит остатки путинской легитимности. Пока президент сохраняет базу - не менее трети избирателей по отношению к нему вполне лояльны. Через полгода эта группа ужмётся раза в три, если не больше».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку