Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Латвия отказалась открыть границы для бегущих от мобилизации россиян

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс Estonian Foreign Ministry (CC BY 2.0)

Латвия отказалась выдавать гуманитарные или любые другие типы виз гражданам России, которые уклоняются от мобилизации. Об этом в твиттере сообщил министр иностранных дел страны Эдгарс Ринкевичс.

Министр добавил, что Латвия также не планирует пересмотр ограничений на пересечение границы для россиян с шенгенскими визами. По словам Ринкевичса, его государство будет консультироваться с союзниками и партнерами «о совместных действиях в связи с инициированной Россией мобилизацией». 

«Необходимо обсудить дальнейшую поддержку Украины и обсудить возможные дополнительные меры безопасности в регионе», — указал министр, добавив, что уровень военной угрозы для Латвии при этом остается низким.

Эстония, Латвия, Литва и Польша с 19 сентября закрыли въезд гражданам России, в том числе обладателям шенгенских виз, которые выдали третьи страны. Ранее девять стран ЕС перестали принимать от граждан России документы на оформление туристических виз. Это Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды.

Также 12 сентября ЕС приостановил действие упрощенного визового режима с Россией и рекомендовал увеличить срок рассмотрения заявок на визы с 10 до 45 дней, а стоимость документа — с 35 евро до 80 евро. Кроме этого, россиянам могут теперь отказать в предоставлении визы из соображений безопасности, а для обоснования целей поездки понадобится больше документов.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России, которая начнется уже сегодня. Министр обороны Сергей Шойгу отметил, что будут призваны 300 тысяч резервистов. Студентов и солдатов-срочников это не коснется. Исключением могут стать лишь студенты с военных кафедр в случае востребованности их военно-учетных специальностей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не уточнил, сколько именно продлится частичная мобилизация, отметив, что в указе президента о сроках не говорится.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку