Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россия потребовала от УЕФА отстранить тренера сборной Украины по футболу из-за его желания защищать родину

Александр Петраков Newspix via ZUMA Press / ТАСС

Российский футбольный союз (РФС) обратился в УЕФА с призывом запретить Александру Петракову, который с ноября 2021 г. является главным тренером сборной Украины, заниматься профессиональной деятельностью.

Как сообщает The Guardian, заместитель генерального секретаря РФС Денис Рогачев в письме в УЕФА обвинил Петракова в нарушении этического кодекса и «фундаментального принципа политической нейтральности», а также дискриминации российских спортсменов. Поводом стало весеннее заявление Петракова о том, что вскоре после вторжения России в Украину он хотел взять в руки оружие и вступить в ряды территориальной обороны.

Как российские власти предпочитают называть войну «специальной военной операцией», так и Рогачев тщательно избегает называть события в Украине войной, отмечает The Guardian. Из его слов следует, что речь идет о «политическом конфликте».

В обоснование своей просьбы Рогачев приводит цитаты Петракова из итальянской газеты Corriere dello Sport и российской «Спорт-экспресс». На самом деле заявление это было сделано в интервью самой The Guardian в начале апреля, отмечает газета, а затем процитировано в Corriere dello Sport. Петраков тогда сказал:

Я подумал, если они [российские войска] придут в Киев, я возьму оружие и буду защищать свой город. Мне 64 года, но я думал, что это вполне нормально. Думал, смогу выбить двух или трех врагов.

По словам Петракова, вскоре после вторжения он говорил с членом украинского правительства о вступлении в территориальную оборону, но ему сказали, что ввиду его возраста и отсутствия боевого опыта это было бы неразумно.

РФС утверждает, что слова Петракова нарушают кодексы ФИФА и УЕФА, в которых запрещается «любая дискриминация в отношении любой страны» и содержится призыв развивать футбол «в духе мира».

Заявления Петракова сделаны «на фоне политического конфликта между двумя странами, Россией и Украиной, и представляют собой политическое послание, которое, очевидно, нарушает фундаментальный принцип политической нейтральности», пишет Рогачев. Его заявление сформулировано в духе обвинительных приговоров российских судов:

Поведение главного тренера можно рассматривать как участие в призывах к публичной ненависти по национальному признаку и использование футбола для декларирования политических взглядов.

Фактически украинский тренер «призывал к насилию», утверждается в письме РФС, и к «дискриминации по национальному признаку, поскольку Александр Петраков призывает приостановить участие всех российских спортсменов [в международных соревнованиях] и ввести санкции против всех граждан Российской Федерации без каких-либо юридических оснований».

Представитель Украинской ассоциации футбола так прокомментировал газете обращение РФС в УЕФА: «Когда на нашу страну напали нелюди, [Петраков] был готов защищать свою родину, женщин и детей. <…> О какой дискриминации мы можем говорить в случае с нацией, которая сознательно вершит геноцид по отношению к другой нации?»

Представитель УЕФА сказал, что федерация не дает комментариев по отдельным случаям, а при получении жалобы она рассматривается в установленном процедурами порядке.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку