Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Германия «спокойно проживет зиму» без российского газа

Газовое хранилище «Реден», Германия Astora

Газовый шантаж Кремля, похоже, не дает результатов. Евросоюз и крупнейший европейский потребитель газа – Германия путем чрезвычайных усилий смогли подготовиться к зимнему сезону. И не собираются останавливаться на достигнутом.

Даже Бундесбанк, предупредивший в понедельник, что экономическая активность в Германии «заметно сократится осенью и в зимние месяцы», в то же время успокоил: он не ждет, что материализуется сценарий экономического спада на 3,2% в 2023 г., которым он пугал в июне.

Газовые хранилища в Германии, по данным Gas Infrastructure Europe, заполнены почти на 90%, а в ЕС в целом – на 85,6% (при цели 80% к концу октября). Канцлер Олаф Шольц в конце недели отправится в турне на Ближний Восток, чтобы договориться с Катаром, ОАЭ и Саудовской Аравией о поставках энергоресурсов взамен российских. Еще до его поездки представители Германии сообщили о позитивных ожиданиях.

Шольц должен подписать с ОАЭ контракты о поставках СПГ, сообщил в понедельник вице-канцлер и министр экономики Роберт Хабек. Предложение газа для Германии «постепенно расширяется», и речь «не только об ОАЭ, но и о других странах, африканских странах»:

Мы закроем дыру, которую прорвало отсутствие российского газа.

Кроме того, по словам Хабека, есть «хороший, реалистичный шанс», что два плавучих СПГ-терминала (из четырех, что заказала Германия) начнут поставлять топливо в газопроводную систему страны в конце этого – начале следующего года.

Из ОАЭ Германия намерена налаживать поставки не только СПГ, но и «зеленого» водорода (произведенного с использованием возобновляемых источников энергии). Хотя это планы на среднесрочную перспективу, первая пробная партия прибыла в прошлый четверг в Гамбург.

Немецкая энергетическая компания RWE сообщила, что накануне визита Шольца ведет «конструктивные переговоры» о поставках СПГ с Катаром. Правда, с ним Германия ведет переговоры с февраля, и они идут особенно трудно, Катар выставляет очень жесткие условия, говорили Bloomberg немецкие чиновники.

Кроме того, с 10 октября Франция сможет поставлять газ в Германию, заявила президент регулятора энергетического сектора CRE Эммануэль Варгон. Ранее интерконнектор между двумя странами работал только в обратную сторону, но переналадка позволит перекачивать в Германию газ из Франции, у которой есть четыре морских СПГ-терминала.

Хабек заявил:

Запасы [газа] в Германии большие, если все будет идти хорошо и нам немного повезет с погодой, у нас есть шанс спокойно прожить зиму.

Участники рынка придерживаются похожего мнения. Оптовая цена газа (фьючерс Dutch TTF), которая в конце августа достигала 340 евро/МВт ч, по итогам торгов в понедельник опустилась до 175 евро ($1838 за 1000 кубометров). Оптовая цена электричества с пика упала более чем вдвое.

С нынешней зимой проблем не должно быть, считают аналитики Goldman Sachs: цена газа может даже упасть до 94 евро/МВт ч, написали они на прошлой неделе. Скорее стоит беспокоиться о следующей зиме: если Россия вовсе прекратит поставки, в 2023 г. ее газ уже не получится закачивать в хранилища, как в первом полугодии этого года, считают в банке.

Даже если Россия полностью прекратит прокачку уже сейчас (а пока в Европу поступает около 80 млн кубометров в день через Украину и «Турецкий поток»), Евросоюзу, видимо, хватит газа этой зимой, считает Саймон Куиджано-Эванс, главный экономист лондонского инвестфонда Gemcorp Capital:

Это будет непросто и связано с погодой, но абсолютно возможно.

Куиджано-Эванс посчитал, что в 2018-2021 гг. потребление газа в ЕС с октября по март составляло в среднем 256 млрд кубометров, пишет The Wall Street Journal. По его оценке, другие источники газа и 92 млрд кубометров из хранилищ обеспечат Евросоюзу в этот отопительный сезон 242 млрд кубометров. Нехватку можно компенсировать за счет экономии (снижение температуры центрального отопления на 1 градус поможет сберечь 10 млрд кубометров) и других источников.

Владимир Путин дал понять, что Россия может легко возобновить поставки газа в Европу, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что это будет возможно в случае отмены санкций. Но преступления российских войск в Украине, бомбардировки гражданских объектов ужесточили позицию руководителей и жителей европейских стран, говорит специалист по военным исследованиям Лоренс Фридман, почетный профессор King’s College London (цитата по WSJ). Никакой реалистичной сделки, на которую могли бы согласиться европейцы, Путин не предложил. «Никто из находящихся у власти даже не высказывает мысли о том, что единственная реакция на это [газовый кризис] – согласиться» на условия Путина, говорит Фридман.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку