Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Не хватает солдат». Российских войск в Украине сейчас может быть в 6-7 раз меньше, чем украинских

У России просто не было достаточно войск, чтобы удержать линию фронта, говорит профессор стратегических исследований Филлипс О’Брайен Вадим Савицкий / ТАСС

Когда российские войска на прошлой неделе бежали из Харьковской области под натиском наступающих украинских частей, поддерживающие войну российские блогеры знали, кого обвинять, – президента Владимира Путина, за нежелание провести мобилизацию и отправить в Украину больше солдат. На проблемы с комплектованием российских частей указывают и западные военные эксперты.

«Главное, что показало контрнаступление, – что у них [России] реальные проблемы с набором солдат. У них просто не было достаточно войск, чтобы удержать там линию фронта», – говорит Филлипс О’Брайен, профессор стратегических исследований Университета Сент-Эндрюс в Шотландии.

Кроме того, по его словам, российские части ослабли по сравнению с началом войны, когда они могли похвастаться наибольшей мощью, тогда как украинские становятся все сильнее. Они пополняются солдатами, прошедшими военную подготовку, и современными вооружениями, поставляемыми западными странами.

Путин настаивает, что Россия лишь проводит «специальную военную операцию», поэтому, в отличие от проведшей мобилизацию Украины, она официально не ведет войну. Поэтому Москва не готова отправлять в зону боевых действий обычных призывников и вместо этого пытается пополнять войска добровольцами и полагаться на другие силы, например, подразделения Росгвардии.

Также многочисленные сообщения говорят о том, что наемники из ЧВК «Вагнера» пытаются рекрутировать солдат в тюрьмах и колониях.

После того, как Россия перебросила военные части на юг для отражения украинского контрнаступления под Херсоном, у нее не осталось достаточно войск для формирования эшелонированной обороны на севере, в Харьковской области, говорит Николай Белесков, аналитик Национального института стратегических исследований в Киеве. После того, как украинцы прорвали оборону вокруг Балаклеи, некому было их остановить.

По оценке Белескова, Россия направила в Украину в общей сложности от 200 000 до 250 000 военнослужащих. Пентагон сообщал, что с начала вторжения 70 000-80 000 из них были убиты или ранены. Линия фронта растянулась на 1300 км, и для ее удержания у России слишком мало солдат. Украинские же вооруженные силы сейчас насчитывают около 1 млн человек.

«Лучшую часть своей армии Россия потеряла в первые недели [войны], а оставшиеся лучшие части истощены и измучены», – говорит Димитри Минич, эксперт по российским вооруженным силам Французского института международных отношений. И этим проблемы, по его словам, не исчерпываются: «Не лучше обстоят дела и с вооружениями. Россия потеряла слишком много современных видов вооружений и, в отличие от украинской армии, вынуждена все больше использовать старое и низкоэффективное оружие, которое у нее есть в больших количествах».

Массовый призыв на войну проводится только в сепаратистских Донецкой и Луганской народных республиках. Там зачастую мужчин хватают прямо на улицах и после нескольких дней подготовки отправляют на фронт. Командиры таких частей жаловались, что им приходится вести в бой людей, не знающих, как воевать, плохо вооруженных и не желающих сражаться.

Поспешность, с которой российские части оставляли территории в Харьковской области, бросая танки и другую технику, а также целые склады с оружием, свидетельствует о крайне низком боевом духе, указывает Институт изучения войны (ISW). Украинцы также успешно использовали полученное с Запада современное оружие, включая системы ракетного огня HILMARS, чтобы нанести серьезный ущерб тыловому обеспечению российских войск, указывали эксперты института.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку