Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Цены на авиаперелеты в России подскочили вдвое после санкций Запада

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Закрытие неба для российских авиакомпаний, арест самолетов и другие санкции подняли цены на авиабилеты на 60–100%. Туры за границу подорожали как минимум в полтора раза, пишет РБК со ссылкой на комментарий вице-президента Ассоциации туристических операторов России (АТОР) Артура Мурадяна «РИА Новости».

Авиакомпании используют оставшиеся самолеты «с большой осторожностью» и, как правило, на внутренних рейсах. Для международных направлений Azur Air, Nordwind, iFly и другие авиакомпании выделяют всего по два-три самолета.

«Все это привело к переформатированию бизнес-модели туроператоров, к взаимодействию с регулярными авиакомпаниями и к тому, что стоимость перелета за счет спроса на регулярную перевозку и ее ограниченности выросла в среднем на 60–100%. А туры, в свою очередь, подорожали на 50–70%, так как курс валют позволил отыграть», — подытожил вице-президент АТОР.

Единственным «массовым» туристическим направлением, по словам Мурадяна, остается Ближний Восток. Однако компании начинают снова отправлять рейсы в страны, которые не прерывали авиасообщение с Россией. Среди них — Куба (Nordwind с 1 октября), ОАЭ и Мальдивы (Azur Air). Также планируется возобновить часть зимних программ, а именно рейсы «Аэрофлота» в Таиланд.

По оценкам АТОР, за летний сезон туристическая отрасль недополучила как минимум половину ожидаемой прибыли из-за экономических последствий войны в Украине. Как отметила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, специалисты пока не производили полноценного подсчета, но потери туроператоров и турагентов составляют несколько десятков миллиардов рублей. Зимой ситуация еще больше усложнится, предупредил Мурадян.

На подорожание туров могут повлиять и усилия Центробанка по «девалютизации», опасаются туроператоры. Отказ от операций в долларах и евро может не только поднять цены, но и, например, грозит проблемами при получении оплаты отелями — в этом случае туристов могут не заселить по прибытии. Кроме того, отмечал Мурадян в телеграм-канале, банки отказываются открывать счета в арабских дирхамах, а счета в китайских юанях окажутся бесполезными на таких направлениях, как Турция, Мальдивы или ОАЭ.

«Стоимость пересылки валюты через три страны, а также использование нерезервных валют будет дороже на 10-15% по сравнению с привычными инструментами, и все эти расходы лягут на туристов», — считает Мурадян. Пиковая ситуация, по его расчетам, может сложиться осенью: тогда могут возникнуть заметные проблемы с заселением туристов и предоставлением других услуг.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку