Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Как ФСБ провалила задачу по подготовке вторжения в Украину

Владимир Путин и директор ФСБ Александр Бортников kremlin.ru

Все основные спецслужбы, связанные с конфликтом вокруг Украины, допустили промахи при оценке ситуации накануне начавшейся 24 февраля войны.

  • Американские, хоть и предупреждали о ее неминуемости, недооценили готовность украинцев противостоять агрессии, из-за чего Вашингтон долго медлил с поставками мощных вооружений Украине.
  • Украинские, хоть и видели намерение России захватить власть в Киеве, не поверили, что такая неподготовленная армия может решиться на полномасштабное вторжение.
  • Британские предупредили, что Россия подготовила свое правительство на смену правительству Владимира Зеленского, а на самом деле таких оказалось два.
  • Но самые громадные просчеты допустила ФСБ, пишет The Washington Post, которая ознакомилась с многочисленными материалами о деятельности российской спецслужбы. Это материалы украинских и западных спецслужб, содержащие в том числе перехваты переговоров российских разведчиков и офицеров ФСБ. Предоставленные украинцами материалы проверялись на достоверность у западных чиновников, пишут авторы статьи, среди которых — бывший шеф московского бюро Financial Times Кэтрин Белтон, автор вышедшей в 2020 г. книги «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад».

 «Все будет по-другому»

За несколько дней до вторжения высокопоставленные офицеры Департамента оперативной информации (ДОИ), который входит в состав 5-й службы ФСБ, стали отсылать своим информаторам в Киеве шифровки. «Собирайте вещи и уезжайте из столицы, а ключи оставьте», говорилось в них: сотрудники ДОИ должны были обеспечить свержение законного правительства Украины и участвовать в установлении власти, лояльной Москве, поэтому после захвата Киева ожидался наплыв в город людей из ФСБ.

Среди них был Игорь Коваленко, которого украинские спецслужбы называют высокопоставленным сотрудником 9-го управления ДОИ и главным куратором некоторых наиболее видных украинских политиков и чиновников, втайне работавших на Россию, — в том числе из партии Виктора Медведчука, кума Владимира Путина. В перехваченном разговоре Коваленко 18 февраля просит подчиненного прислать ему адрес квартиры в престижном столичном районе Оболонь и контакты жившего в ней информатора ФСБ (работавшего в правительстве Зеленского).

До квартиры Коваленко так и не добрался, хотя украинские спецслужбы считают, что в начале марта он был в пригородах Киева вместе с российскими войсками, пытавшимися захватить город, — и покинул страну вместе с их отступлением. В Россию он вернулся со сломанным пальцем и ощущением, что в ДОИ проникли украинские агенты: в телефонных разговорах с родственниками, которые отслеживались украинскими спецслужбами, Коваленко говорил о необходимости поменять телефоны, место жительства, даже продать автомобили. Затем в мае сообщил, что снова отправляется в Украину.

Что касается информатора из квартиры на Оболони, он был задержан. Рассказы его и других таких же информаторов совпадают, рассказал WP украинский чиновник:

[Кураторы из ФСБ] им сказали: «Когда вы вернетесь, все будет по-другому».

Квартира на Мичуринском, чтобы лучше понять Украину

По информации украинских властей, которые ссылаются на перехваченные переговоры и другие разведданные, ФСБ в последние годы сильно активизировалась на украинском направлении. Агентурной сетью в Украине руководит 9-е управление ДОИ (сотрудником которого является Коваленко), сообщил за несколько дней до войны украинский центр «Миротворец», который затем опубликовал данные десятков оперативников ФСБ. Связанный с «Миротворцем» человек сказал WP, что данные были получены от украинских спецслужб.

Расширение 9-го управления началось в 2019 г., его численность увеличилась с 30 до 160 человек прошлым летом. Чтобы привлечь сотрудников, ФСБ предлагала им бонусы и бесплатное жилье рядом с академией спецслужбы на Мичуринском проспекте в Москве. Управление рассчитывало на поддержку множества платных агентов в украинских службах безопасности. Некоторые после начала войны повиновались и саботировали мероприятия по защите Украины, другие просто оставили себе полученные деньги и проигнорировали требования ФСБ, пишет WP.

Но, главное, сотрудник ФСБ дали радикально неверную оценку последствий вторжения. И это при том, что проведенные по заказу ФСБ опросы общественного мнения в Украине показывали:

лишь 2,4% опрошенных называли возможное появление российских войск в стране «освобождением», а около половины было готово с ними сражаться.

Опросы проводились фирмой Research & Branding в апреле 2021 г. и в конце января 2022 г. Причем накануне войны задавались очень острые и открытые вопросы (список результатов, с которым ознакомилась WP, составляет 26 страниц), в том числе:

  • возможна ли «великая война» между двумя странами;
  • боятся люди за себя и своих близких из-за наращивания российского военного контингента на границе с Украиной;
  • способна ли украинская армия сдержать вторжение и т. д.
Результаты ответов в опросе Research & Branding в январе 2022 г.
Результаты ответов в опросе Research & Branding в январе 2022 г.

По мнению украинских чиновников, ответы должны были ясно показать, что жители готовы решительно отстаивать независимость своей страны. Но, возможно, в ФСБ интерпретировали их по-другому, решив, что лишь меньшинство (48,3%) намерены защищать Украину с оружием в руках. Или просто спецслужба представила в Кремль информацию, которую там хотели видеть.

«Самообмана достаточно и в ГРУ, и у [российских] военных, но начиналось все с ФСБ, – сказал WP высокопоставленный представитель западной спецслужбы. – Ощущение, что их будут встречать с цветами, – это дело рук ФСБ».

Уильям Тейлор, который дважды был послом США в Украине, тоже не понимает, как такое возможно:

Если спецслужбы считают столь важным приоритетом понимание того, что происходит в Украине, а военные составляют планы, основываясь на этом понимании, то как можно было так ошибиться? Как они могли предполагать, что украинцы не будут сражаться, что президент Зеленский не будет столь мужественно сопротивляться? Разрыв [в понимании] должен быть где-то между ФСБ и высшим руководством [России].

Неподготовленная армия

Украинцы, впрочем, тоже не понимали, как Россия может решиться на вторжение в духе Второй мировой войны, учитывая состояние ее армии.

12 января в Киев прибыл директор ЦРУ Уильям Бернс, чтобы представить украинскому руководству подробные материалы о неминуемом скором начале войны. После его отъезда руководители украинских спецслужб встретились с Зеленским.

«Мы представили всю информацию американцев, ничего не изменив», – говорит участник встречи. Но в то же время, «по нашей информации, русские не планировали войну» в таких крупных масштабах.

Правда, украинцы сильно забеспокоились, выявив прямые контакты оперативников ФСБ с российскими воздушно-десантными войсками. Это было настолько необычно, что в Киеве почитали их совместным планированием операции. (И действительно, в первые дни войны десантники пытались захватить аэропорт «Антонов» в Гостомеле под Киевом, там же видели и офицеров ФСБ, говорят украинские официальные лица. К такой операции украинский спецназ хорошо подготовился, раз за разом отражая попытки десантников закрепиться на аэродроме.)

Но введение на территорию Украины крупных войсковых подразделений все равно казалось маловероятным.

В середине февраля Служба внешней разведки направила в Россию агентов следить за российскими войсками. Одна группа наткнулась, по словам собеседников WP, на потемкинскую деревню – небольшой наряд охранял десятки танков, но нигде поблизости не удалось обнаружить ни механиков, ни самих танкистов.

В нескольких других местах агенты наблюдали сцены, которые никак не вязались с подготовкой войск к боевым действиям, – колонны застрявших танков и бронемашин, солдат, менявших топливо и другие припасы на алкоголь. «Многие из них были пьяны», – говорит украинский чиновник, читавший отчеты агентов.

Даже сегодня многие в окружении Зеленского не понимают, как Россия могла пойти на вторжение при такой слабой подготовке войск, пишет WP.

Оценка агентов подтверждается, например, недавней публикацией воспоминаний контрактника, младшего сержанта Павла Филатьева, который провел два месяца на войне. Он разместил свой текст во «ВКонтакте», о нем также писала The Guardian.

«Два месяца грязи, голода, холода, пота и ощущения присутствия рядом смерти. Жаль что не пускают репортеров к нам на передовую, из-за чего вся страна не может полюбоваться на десантников заросших, не мытых, грязных, худых и озлобленных не понятно на что больше, на упрямых украинцев не желающих денацифицироваться, то ли на своё бездарное командование, не способных заняться их оснащением даже во время боевых действий. Половина моих ребят переодевались и ходили в украинской форме потому что она более качественная и удобная, либо своя была изношена, а наша великая страна не способна одеть, оснастить и накормить собственную армию. Например я с самого начала не имел комплекта Ратник и пересекал границу даже не имея спального мешка».

Отыгранная карта

Свою роль в мифе о встрече «с цветами» российских «освободителей» сыграл и Медведчук, а также близкие к нему люди, желавшие смещения правительства. Медведчук был в прямом контакте с Путиным, говорят источники WP, цитируя перехваченные разговоры.

Другие бывшие политики тоже были на связи с российским руководством. Незадолго до начала войны Великобритания предупредила, что Москва готовит свое правительство на смену Зеленскому. В реальности ФСБ сформировала минимум два: почему, непонятно, говорят украинские чиновники, возможно, чтобы у Путина был выбор.

7 марта в Минске приземлился самолет свергнутого в 2014 г. президента Виктора Януковича, которого Кремль продолжает называть законным руководителем страны. Янукович в открытом письме призвал Зеленского остановить кровопролитие и заключить мир любой ценой. Глава службы безопасности Януковича затем в течение недели трижды разговаривал с высокопоставленным офицером 9-го управления, согласно перехваченным звонкам.

Второе «правительство» из бывших членов кабинета Януковича собралось на оккупированной Россией территории на юго-востоке Украины. Среди них – Олег Царев, один из руководителей Партии регионов Януковича, который тогда написал об этом в Telegram, добавив, что Киев будет «освобожден от фашистов».

В разговоре с WP Царев даже рассказал, что приезжал с «друзьями» под Киев, но тогда у него «не было никаких договоренностей с кем-либо о новом правительстве».

Медведчук – пожалуй, единственный, кто поплатился за провал операции по смене власти в Киеве. В апреле журналист и специалист по спецслужбам Андрей Солдатов писал, что начальника 5-й Службы ФСБ Сергея Беседу отправили в «Лефортово», но затем Беседа появился на людях. Медведчука же, который содержался в Украине под домашним арестом, бежал, а в апреле был пойман, Зеленский предлагал обменять на украинских военнопленных. Но в Кремле не проявили интереса к сделке.

Для Кремля он «предатель, потому что взял все деньги и не дал никаких результатов», сказал WP Константин Батозский, который был советником губернатора Донецкой области до захвата ее части сепаратистами:

Он отыгранная карта; они больше никогда его не используют. Он не хочет в Россию, потому что там ему зададут самый неприятный вопрос в мире: «Что с деньгами? Куда они делись?»

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку