Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Европейские банки вернулись на рынок российского долга

Ank Kumar (CC BY-SA 4.0)

Европейские банки присоединились к американским, которые недавно снова стали проводить операции с российскими корпоративными и государственными облигациями, после того как Министерство финансов США разрешило инвесторам закрыть позиции на этом рынке.

В июне торговля на рынке российского долга остановилась, после того как американским инвесторам было запрещено покупать бонды на вторичном рынке. Но 22 июля Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) дало инвесторам три месяца на закрытие позиций: в течение этого времени банкам разрешено организовывать и осуществлять сделки для граждан США, проводить по ним расчеты, даже если это предполагает покупку бумаг.

Европейские регуляторы тоже смягчили требования, чтобы дать банкам возможность помочь клиентам избавиться от российских облигаций.

UBS, Barclays и Deutsche Bank, по словам людей, знакомых с их действиями, возобновили проведение для клиентов операций по закрытию позиций – после того, как этим же занялись JPMorgan Chase, Bank of America, Jefferies и Citigroup.

Другие европейские банки, включая Credit Suisse и HSBC, на рынок пока не вернулись, так как это не позволяют правила их риск-менеджмента, говорят люди, знающие об их позиции.

До вторжения России в Украину на рынке обращались российские гособлигации почти на $40 млрд, около половины из них держали иностранные инвесторы.

Все банки отказались от комментариев, но, по словам людей, проинформированных об их действиях, их возвращение на рынок объясняется желанием не заработать, а позволить клиентам закрыть позиции в соответствии с санкционными правилами. Сотрудник одного банка, возобновившего торговлю, говорит:

Это делается прежде всего для клиентов, которые хотят выйти из позиций. Объем торгов здесь не особо примечательный.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку