Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Глава Крыма констатировал обвал турпотока на 40%

Феодосия, Крым Сергей Мальгавко / ТАСС

Турпоток в Крым с начала года упал на 32% по сравнению с первым полугодием прошлого года, который был очень удачным для региона, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

По его словам, в июне на полуостров приехали 815 тысяч туристов, что на 40% меньше, чем в июне 2021-го, и на 12% ниже июня 2019-го. Сейчас крымские отели в среднем заполнены лишь наполовину, при этом цены на проживание в крупных гостиницах с прошлого года не менялись.

Всего с января по июнь республику посетили 2,2 млн человек — эти цифры примерно равны показателям 2019 года.

Аксенов отметил, что на курортный сезон серьезно повлияло отсутствие авиасообщения. «С точки зрения туризма мы, наверное, самый пострадавший регион», — сказал он.

Чиновник уточнил, что железная дорога не справляется с турпотоком, так как есть всего один железнодорожный путь. «Получается, что если из Керчи вышел поезд, то остальным приходится дожидаться, пока он пройдет», — пояснил Аксенов.

Ростуризм обещал помочь региону способами, которые «дублируют часть антиковидных мер». До 10 августа инициатива будет вынесена на расмотрение правительства и президента.

Мы собрали отельеров и выяснили, что чаще всего они просят о ежемесячном субсидировании МРОТ, как было при пандемии. Также они берут целевые кредиты в банках со списанием кредита на следующий год в том случае, если они выполнят целевой показатель

15 июля Росавиация в 24-й раз продлила ограничения на полеты гражданских самолетов в 11 аэропортов на юге и в центральной части России. На этот раз запрет будет действовать до 24 июля.

По данным минкурортов Крыма, в прошлом году 32% туристов прибыли в Крым на самолетах, еще 8% — на поезде. Остальные 60% — на автомобиле или автобусе.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку