Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

Личный капитал: несколько советов для выживания в новых реалиях

После 24 февраля практически каждый россиянин в той или иной мере ощутил на себе, как изменилась ситуация с его доходами, сбережениями и перспективами. У кого-то «накрылся» бизнес, кому-то урезали зарплату, кто-то потерял деньги на фондовом рынке, а кто-то был вынужден переехать в другую страну.
Деньги были, деньги будут, сейчас денег нет
Деньги были, деньги будут, сейчас денег нет Сергей Майский, wikimedia commons

Сколько людей – столько и уникальных историй. Выслушать каждого и дать ему дельный совет невозможно. Вот почему я хочу попытаться сформулировать несколько актуальных идей для финансового выживания в данных обстоятельствах, которые каждый сможет применить в своей ситуации.

Чего вы хотите

При всей кажущейся неуместности данного девиза в настоящее время, именно он является основой всех ваших дальнейших решений. Почему? Только понимание того, куда плывет ваш семейный корабль даст возможность, например, сделать правильный выбор, относительно застрявших в Сбере долларов или намечавшейся покупки прелестного домика в Подмосковье.

Четкое видение будущего, к которому вы стремитесь, станет тем магнитом, который притянет к себе все нужные вещи и решения и, соответсвенно, отторгнет все лишнее и ненужное, которым можно пожертвовать ради достижения своих долгосрочных целей. Важно понять, что в данной ситуации простых и идеальных решений не существует: от чего-то придётся отказаться, чем-то пожертвовать, в чем-то пойти на временный компромисс. Только так можно достичь того, что в результате приведёт вас и ваших близких к счастливой и обеспеченной жизни.

Не зря говорят, что если корабль не знает куда плыть, ему никогда не будет попутного ветра. Так и с личным капиталом: если вы точно не определи свои цели, не можете критично оценить то, чем владеете, то даже отдельные эффективные решения вряд ли приведут к итоговому успеху. Я знаю по своему опыту: зачастую многие постоянно откладывают на завтра определение того, что они хотят в этой жизни для себя, своей семьи и, соответственно, способов, которые лучше всего подойдут для достижения этих целей.

А ведь иногда выбор страны для обучения ребенка коренным образом меняет все планы семьи. Поройу людей нет также плана «Б» на случай той или иной кризисной ситуации. Все действия строятся не от сформулированных заранее целей, а стихийно – от того, что происходит сейчас и что можно предпринять.

Сформулируйте и опишите детально свои долгосрочные цели, возможные пути их достижения, и вам сразу станет понятнее и проще пережить ту ситуацию, в которую вас поставили новые реалии.

Сценарий или импровизация

Как свести воедино текущие события и видение будущего? Излишнее внимание к тому, что происходило вчера или происходит сегодня, иногда смещают фокус нашей «оптики». Не даёт возможности сосредоточиться на  смене тренда и вероятности реализации того или иного сценария.

В своей книге «Когда плохо – это хорошо» я предложил использовать матрицу, которая позволяет нам классифицировать бесконечное множество инвестиционных идей. В ее основе лежит игра на двух временных понятиях «сегодня» и «завтра» и их характеристиках «плохо» и «хорошо». Эту матрицу можно использовать и для сохранения капитала в эти трудные времена – вернее, начального анализа того, где вы находитесь и чем располагаете.

Возьмём, например, валютные сбережения. Это могут быть депозиты в российских и/или зарубежных банках, инвестиции на фондовых рынках США и Европы, зарубежная недвижимость или бизнес. Сейчас каждый из этих активов под ударом из-за санкций. Кого-то они задели уже довольно  сильно, а кто-то рассчитывает отделаться небольшими потерями.

Попробуйте использовать предложенный подход для решения своих задач. Например, у вас есть $300 000 в Citibank в Лондоне. Сегодня это плохо, потому что есть угроза, что в один прекрасный день могут попросить «на выход». Хотя это лучше, чем замороженные деньги в российском банке. Но в обоих случаях «завтра» может не стать лучше. Вполне вероятно, что в данной ситуации вы попадаете в квадрат матрицы «сегодня плохо и завтра будет плохо».

Это означает, что не стоит просто ждать, а лучше посмотреть вокруг в поисках путей перевода всех своих валютных активов или их части в нечто другое. Во что? В какой стране? Как? Кто может в этом помочь? Как это скажется на моих планах и планах моей семьи? Эти и другие вопросы сразу возникают, когда вы смотрите на свою ситуацию через призму матрицы – простой «игрушки», чтобы получить первичный толчок для серьёзного анализа своих активов, их перспектив и возможных изменений.

Не ждите, когда наступит будущее, «играйте» с возможными сценариями уже сегодня и вы со временем увидите, насколько это полезно.

«Русский» доллар. Жизнь и судьба

Ещё совсем недавно доллар США был валютой №1 в нашей стране. Надёжной и безотказной в любые времена! Его значение в личных финансах россиян трудно переоценить. Сейчас все изменилось. Создается впечатление, что в России вечно «зелёный» вообще не нужен. Некоторые эксперты поспешили объявить, что есть только одна валюта - рубль и на неё и следует ориентироваться.

Временное и искусственное укрепление рубля не делает его надёжной валютой для долгосрочного сохранения капитала. Полагаю, что уже до конца года ситуация может резко измениться. Существенно вырастет импорт (без этого страна просто не выстоит), будут постепенно сниматься валютные ограничения. Не следует забывать об экспортерах: их рублевом доходе и главном источнике пополнения бюджета.

При этом банковская система решила избавиться от долларов и евро. С одной стороны, это вынужденная мера: забот много, а вместо прибыли можно и дополнительные неприятности схлопотать. Однако, честнее было бы, не просто изгонять валютных вкладчиков с помощью взвинчивания стоимости обслуживания счетов, а предложить им взамен какой-нибудь достойный продукт, завязанный, например, на золото, нефть или газ. Идей много, но никто большого рвения в защите интересов рядового вкладчика пока не проявляет.

Главный совет, который усиленно продвигается сейчас: перечисляйте свою валюту за рубеж и там с ней разбирайтесь. Но «русский» доллар не в чести не только в России, но и за рубежом. «Замучаетесь пыль глотать», прежде чем уговорите свой банк в Цюрихе или Мадриде принять эти деньги. Правда, с Казахстаном или Узбекистаном пока полегче, но вскоре и здесь все может измениться. Эти страны тоже не хотят попадать под вторичные санкции.

Что делать? Не хороните мировые валюты! Если у вас «длинные» деньги, то как это ни странно покажется, лучше пока держать валюту в кэше в собственной «банке». Если этого недостаточно, то покупаем золото, недвижимость, другие «товары», которые на время заменят вам привычные доллары и евро.

Из любой ситуации есть выход, правда, не всегда идеальный!

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку