Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин может создать в России новую валютную систему

Фото: EPA

Президент Владимир Путин распорядился разработать методы международных расчётов в рублях или национальных валютах.

Ранее его окружение предлагало перейти к двухконтурной валютно-финансовой системы. Сейчас для этого будет создана специальная межведомственная группа.

В распоряжении прописаны задачи группы:

  • план формирования международных расчетов в рублях и национальных валютах с партнерами из дружественных государств;
  • план формирования международных расчетов в рублях с партнерами из недружественных стран;
  • выработка мер валютного регулирования для обеспечения баланса спроса и предложения на валютном рынке;
  • выработка мер по снижению рисков в связи с приостановлением операций с иностранными активами.

Новую рабочую группу возглавит помощник президента, бывший министр экономического развития Максим Орешкин. В состав группы также вошли председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, министр экономического развития Максим Решетников, министр финансов Антон Силуанов.

О том, что Москва прорабатывает проект создания в России двухконтурной валютно-финансовой системы, рассказывал в конце апреля секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Такая система аналогична той, что использовалась в СССР: помимо обычного неконвертируемого рубля там с 1964 года существовал «переводной рубль», который использовался в торговле с «дружественными» странами СЭВ.

Рубль в двухконтурной системе, по словам главы Совбеза, должен быть обеспечен золотом и товарами-валютными ценностями. Его курс при этом предлагается «привести в соответствие к реальному паритету покупательной способности». По данным ОЭСР, это 26,37 рубля за доллар.

Патрушев считает, что такие идеи «идут не вразрез с выводами экономической науки, а вразрез с выводами западных учебников экономики».

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин пояснил, что проект привязки рубля к золоту не направлен на возрождение «золотого рубля Витте». Проект. по его словам, должен связать финансовый и реальный секторы отечественной экономики, создать резервный инвестиционный контур в дополнение к эмиссионному.

Привязкой рубля к золоту российские власти занялись на рубеже XIX-XX веков. Поначалу денежная реформа выполняла основные задачи: укрепила внешний и внутренний курс рубля, девальвировала нацвалюту до инвестиционно привлекательного уровня и улучшила инвестиционный климат в стране. Но начало Первой мировой войны и прекращение свободного размена бумажных денег на золото спровоцировали кризис наличных денег в стране.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку